Einkochautomat | Rezepte & Anleitungen
Einkochen oder Einwecken? Beides beschreibt das Haltbarmachen von Nahrungsmitteln im Glas. In diesem Ratgeber geht es um die alte Tradition des Einwecken – denn eingewecktes ist sehr lange haltbar. Du kennst vielleicht diese Gläser mit Gummiring? Heute erklären wir dir den Einkochautomat, was du damit alles anstellen kannst, auf was du beim Einkochautomat kaufen achten solltest und die ersten Rezepte und Anleitungen kommen dazu. – Einkochautomat
Lesetipp: Viele Ratgeber zu verschiedenen Themen findest du im Ratgeber-Bereich !
Einkochautomat – im Vergleich
Wie funktioniert ein Einkochautomat?
Ein Einkochautomat arbeitet autark. Du kannst auch mit einem Backofen, einem Topf oder selbst mit einem Dampfgarer einkochen. Ein Automat ist allerdings die sicherste und beste Möglichkeit und es ist kinderleicht. Ein Einkochautomat sieht ein bisschen aus wie ein großer Topf mit aufklappbarem Deckel. Er hat einen Stromanschluss und manchmal auch einen Hahn. Du kannst direkt an dem Topf die Temperatur und auch die Zeit einstellen. Dazu gibt es ein Sieb und weiteres Zubehör, darauf gehen wir weiter unten näher ein.
Während des Einkochens wird das Wasser erhitzt, die Luft breitet sich aus und verlässt die Gläser, in denen dein Essen sich befindet zwischen dem Gummiring und dem Deckel. Sobald der Vorgang beendet ist, nimmst du die Gläser aus dem Automaten und lässt sie komplett abkühlen. Dann hat sich ein Vakuum in dem Glas gebildet und du hast erfolgreich eingeweckt.
Einkochautomat mit Hahn
Das ist nicht nur praktisch, wenn du zum Beispiel Glühwein oder Punsch im Winter warm halten möchtest, durch den Hahn kannst du das Wasser auch wieder ablassen, ohne den ganzen Automaten umständlich auskippen zu müssen.
Wofür du einen Einkochautomat brauchst
Eigenes Obst und Gemüse oder sogar Gerichte und Kuchen lassen sich hervorragend einwecken. Das ist nicht nur dein eigener Sommer im Glas, sondern auch ein Geschenk! Vielleicht nimmst du auch gerne dein eigenes Essen mit auf die Arbeit?
Weitere Idee:
- Obst kannst du hervorragend einwecken und hast den ganzen Winter etwas von dem Sommer
- Bekommst du eine Baby? Dann hast du in der ersten Zeit keine Kraft zu kochen – sorge da doch vor
- Kleine Kuchen im Glas lassen sich hervorragend verschenken
- Ganze Gerichte: du hast etwas vom Mittagessen über? Wecke es ein!
- Köstliche Tomatensoße lässt sich hervorragend haltbar machen
- Köstliche eingelegte Gürkchen
- Pesto (zum Beispiel von frischem Bärlauch)
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Was brauchst du zum Einkochen?
Also, kannst du schon loslegen? Was du definitiv, außer dem Einkochautomaten benötigst, sind
- Einweckgläser
- Die dazugehörigen Klammern
- Eine Hilfe um die Gläser aus dem heißen Wasser zu fischen
Damit kannst du schon loslegen!
Einkochen Zubehör
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Hin und wieder wirst du etwas nachkaufen müssen oder du möchtest dich erweitern:
Glasheber
Der Glasheber ist eine Art Zange, mit der du die heißen Gläser bestens aus dem Wasser fischen kannst. Das hilft enorm. Alternativ kannst du auch einen Silikonhandschuh benutzen.
Trichter
Den Trichter brauchst du nicht unbedingt, er wird dir aber die Arbeit erleichtern, insbesondere, wenn du schmalere Gläser hast. Es geht nichts daneben und du musst deine Küche am Ende nicht auskärchern. 🙂
Entsafter
Hast du es gewusst? Mit Wasserdampf kannst du auch entsaften. Das gelingt am besten mit einem passenden Saftgewinner.
Einlegerost
Wenn keiner dabei ist, dann brauchst du einen Einlegerost. Die Gläser dürfen nämlich nicht auf dem Boden stehen. In den meisten Einkochautomaten ist aber einer dabei.
Etiketten
Gerade wenn du verschiedene Marmeladen kochst, verlierst du schnell den Überblick. Da hilft eine ordentliche Beschriftung. Aber auch das Datum des Einkochens ist sinnvoll zu dokumentieren.
** Wie lange ist Eingekochtes haltbar? Mehrere Jahre! Wenn du deine eingeweckten Lebensmittel kühl und dunkel lagerst, passiert ihnen überhaupt nichts. **
Gummiringe
Gummi hat die Eigenschaft, dass es nach einigen Jahren porös wird. Vielleicht reißt dir auch mal eines. Besser, du hast ein paar Ersatzgummis zuhause.
Klammern
Die Klammern benötigst du, damit der Deckel auf dem Glas bleibt, solange der Prozess nicht abgeschlossen ist. Danach nimmst du die Klammern weg. Hier verhält es sich gewiss wie mit den Socken – sie verschwinden.
Kochbuch
Um dich mit deinem neuen Hobby befassen zu können und das richtige zu finden, kauf dir ein schönes Buch, indem alle Rezepte aufgeführt sind. Bei manchen Automaten liegt auch schon eines dabei!
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Wichtig zu wissen
Hier kommt eine erste Hilfe Anleitung, wenn du noch Fragen zum Thema einwecken haben solltest:
Wenn sich Schimmel auf dem Eingekochten befindet
Das kann daran liegen das:
- die Einkochzeit zu gering war
- das Lebensmittel verdorben war
- das Glas defekt war
- oder es an einem porösen Gummi
liegt.
Gläser
- Wenn du kaltes Einweckst, füll kaltes Wasser in den Automaten. Wenn du heiße Sachen einweckst, nimm heißes Wasser.
- Sorge dafür, dass die Gläser gut desinfiziert sind, bevor du deine Nahrung darin einweckst. Du könntest sie zum Beispiel mit Essigwasser auskochen
- Der Gummiring muss sauber und trocken sein
- ebenso der Deckel
- Löse die Klammern erst, wenn das Glas am Ende des Einkochvorganges richtig abgekühlt ist.
** Glas ist überdies aus dem Grunde schon wunderbar, weil es keine Giftstoffe enthält. Nichts kann dein Essen verderben. Das ist bei Aluminiumdosen zum Beispiel nicht der Fall. **
Im Einkochautomat
- Du kannst die Gläser nach oben stapeln, sie dürfen sich nur an den Seiten nicht berühren
- Das Wasser sollte bis zu 2/3 am obersten Glas stehen
- Die Einkochzeit beginnt, wenn das Wasser die richtige Temperatur erreicht hat
Was kannst du NICHT einwecken?
Zu den wenigen Dingen, die du nicht einwecken kannst, weil sie dir aufgrund ihrer Konsistenz oder Beschaffenheit verderben würden gehören:
- Mehl (auch mehlhaltige Speisen)
- Pürierte Gemüse (oder dicke Suppen)
Im Zweifelsfall such bitte nach deinem speziellen Nahrungsmittel.
**Tipp: Wenn du Babybrei machen möchtest, lieber die herkömmliche Methode wählen. Den heißen Brei in ein heißes Glas geben und abkühlen lassen. Wichtig ist die vorherige Desinfektion des Glases, das kann mit einem Dampfgarer oder auch mit dem Einkochautomaten geschehen.**
Einkochautomat Temperatur
Nun fragst du dich vielleicht welche Temperatur du wie lange für welches Nahrungsmittel nutzen solltest? Hier gibt es eine kleine Liste:
Obst
- Apfel / Apfelmus: 30 Minuten, 90 °C
- Birnen: 30 Minuten, 90 °C
- Zwetschgen / Mirabellen: 30 Minuten, 90 °C
- Stachelbeeren / Johannisbeeren / Heidelbeeren: 30 Minuten, 90 °C
- Erdbeeren: 25 Minuten, 90 °C
- Himbeeren: 30 Minuten, 80 °C
Gemüse
- Erbsen: 120 Minuten, 100 °C
- Kartoffel (vorgekocht): 90 Minuten, 100 °C
- Möhren (vorgekocht): 90 Minuten, 100 °C
- Rote Bete (vorgekocht): 30 Minuten, 100 °C
- Tomatensoße: 30 Minuten, 90 °C
Du kannst natürlich unendlich viel mehr einkochen, das ist bloß die erste Hilfestellung!
Weiter kannst du zudem den Deckeltest machen: Nachdem sich die Gläser abgekühlt haben, müssen sie bombenfest sitzen. Hebe das Glas also kurz am Deckel hoch. Wenn er fest sitzt, ist alles in Ordnung. Sollte nach einer Weile der Deckel doch abspringen, kann das an einem porösen Gummiband liegen. – Irgendwo saugt das Glas dann, wenn auch nur ganz leicht, Luft.
Wie lange ist eingekochtes haltbar?
Wenn du einweckst, dehnt sich die Luft aus und es entsteht Inneren des Glases ein Vakuum. Wenn sich das Glas abkühlt, sieht sich der Gummiring zusammen und nichts kann in das Glas eindringen. Gleichzeitig werden durch die Hitze alle schädlichen Bakterien und Keime getötet.
Wenn du alles richtig gemacht hast, ist dein eingekochtes Essen Monate, ja auch Jahre haltbar.
Was du beim Einkochautomat kaufen beachten solltest
Der Schritt zu deinem autarken Leben ist nicht mehr weit. Jetzt musst du dich nur noch entscheiden:
- Wie oft und wie viel möchte ich einkochen?
- Benötige ich auch einen Zapfhahn, vielleicht um im Winter Glühwein anbieten zu können?
- Lässt sich der Einkochautomat leicht reinigen? Einige Teile vielleicht sogar Spülmaschinenfest?
- Bekomme ich alles nötige Zubehör? Auch wenn mal etwas kaputt geht?
- Wie viel Geld möchte ich ausgeben?
Vor- und Nachteile Einkochautomat
Autark sein ist cool und eigene Gemüse und Obst einwecken auch! Welche Vor- und Nachteile wären noch zu nennen?
Einkochautomat Vorteile
✔ Du brauchst viel weniger Essen wegwerfen
✔ Du kannst ihn auch zum Entsaften nutzen
✔ Hast stets auch das passende Geschenk
✔ Ein Einkochautomat ist sicherer und einfacher zu bedienen als das Einkochen in einem Topf
✔ Du sparst Energie
✔ Der Automat arbeitet alleine
Einkochautomat Nachteile
✘ Ein Einkochautomat ist nicht unbedingt günstig
✘ Du brauchst auch mal „Verschleißteile“
✘ Du hast ein weiteres Gerät
Einkochautomat Fazit
Süßes, saures oder dein Mittagessen für die nächste Woche. Das Praktische an einem Einkochautomat ist ja auch, dass du dir nicht jeden Tag Gedanken machen musst, was du essen sollst. Du kannst ganz einfach vorkochen und die Arbeit mit einem Automaten ist mit einiger Übung kinderleicht. Du hast hunderte Rezepte, die du ausprobieren kannst.
Zubehör gibt es satt und reichlich zu kaufen. Und was ist schon gesünder, als das eigene aus dem Garten zu nutzen? Da sparst du richtig Geld und du kannst noch im Winter saftiges Obst und Gemüse genießen. Da weißt du, wo alles herkommt!
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Tipp: Eine Geschenkidee oder Geburtstagsgeschenke sollten nie billige Produkte sein, verschenke nichts, was in Sachen Qualität, du selbst nicht nutzen würdest.
Viele positive Käuferbewertungen sind oft ein Zeichen dafür, dass die Menschen mit dem Einkochautomat Produkt zufrieden sind.
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Quellen:
https://www.einkochfee.de/einkochautomat-ratgeber/
https://www.einkochfee.de/einwecken-anleitung-mit-10-schritten-zum-erfolg/
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