Kartoffeln kochen und lagern

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Niko

Kartoffeln kochen und lagern, die Möglichkeiten sind vielfältig. Die Kartoffel ist reich an Kohlenhydraten, an Mineralstoffen und Vitaminen. Als eines unserer Hauptnahrungsmittel ist sie gut geeignet zum Kochen, Braten und Dämpfen. In Abhängigkeit von der verzehrten Menge ist die Kartoffel gerade in der gemüsearmen Jahreszeit ein guter Spender von Vitamin C. Allerdings geht mit der Lagerdauer ein hoher Anteil an Vitamin C verloren.

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Gefrorene Kartoffeln

Wenn Kartoffeln eingefroren waren schmecken sie süß. Sie können durch eine Lagerung von etwa drei Wochen bei Temperaturen zwischen 15 und 20° wieder schmackhaft gemacht werden. Der Zuckergehalt der gefrorenen Kartoffeln geht auch zurück, wenn man sie einige Zeit in Wasser legt. Kartoffelkeime dürfen sie erst kurz vor dem Verbrauch der Kartoffeln entfernen, da sich sonst dunkle Flecken auf den Kartoffeln bilden.

Kartoffeln kochen und lagern

Das Überkochen von Kartoffeln wird verhindert, wenn man in das Wasser eine geringe Menge Öl oder Margarine geben. Besonders mehlige Kartoffeln neigen dazu, beim Kochen zu zerfallen. Das kann bei Pellkartoffeln durch Zugabe von Salz und bei geschälten Kartoffeln durch Zugabe von Essig in das Kochwasser verhindert werden. Der günstigste Lagerraum für Kartoffeln ist ein dunkler Keller mit einer relativen Luftfeuchtigkeit von 90 % und Temperaturen zwischen drei und 6 °C. Sinken die Temperaturen ab, decken Sie die Kartoffeln bitte zu. Zur Verringerung der Keimbildung werden die Kartoffeln schichtweise mit Keim Stopp bestreut. Die so behandelten Kartoffeln müssen vor dem Schälen gewaschen werden. So können sie Kartoffeln kochen und lagern.

Kartoffeln in einem Römertopf lagern

Wenn Ihnen der geeignete Keller fehlt, um ihre Kartoffeln zu lagern, empfehle ich einen Römertopf aus Ton. In so einem Topf aus Naturton bleiben Kartoffeln, Knoblauch, und Zwiebeln länger frisch und appetitlich. Die Lagerzeit für Kartoffeln, Zwiebeln oder Knoblauch kann in solch einem Topf bis zu fünf Wochen betragen. Der Römertopf ist rundherum mit Belüftungslöchern versehen, diese Sorgen für eine optimale Luftzirkulation, somit kann sich weder Schimmel noch Staunässe bilden.

So können sie handelsübliche Mengen unproblematisch aufbewahren. Der Topf ist zu einer einfachen Reinigung innen glasiert und Spülmaschinen geeignet. Allerdings sollten Sie nicht erwarten, dass durch diesen Topf die Keimfähigkeit der Kartoffeln beeinträchtigt wird. Das können sie nur erreichen, wenn sie die Lagertemperatur der Kartoffeln herabsetzen.

Küchenfertige Kartoffelklöße

Im Handel erhältliche gefrorene Kartoffelklöße lassen sich im Haushalt schnell verzehrfertig machen, das spart eine Menge Zeit. Die Kartoffelklöße werden im gefrorenen Zustand nur in heißes Wasser gegeben, dass fast zum Sieden gebracht wird. Dann bleiben sie im Wasser liegen, bis sie nach oben steigen. Auch aus Kloßmehl lassen sich schmackhafte Klöße schnell bereiten Sie sind besonders locker, wenn die Hälfte der vorgeschriebenen Flüssigkeitsmenge durch Milch ersetzt wird.

Küchen Tipps für Kartoffeln

Das Zusammenkleben von Kartoffelscheiben bei der Zubereitung von Kartoffelsalat können Sie vermeiden, wenn sie die noch warmen Kartoffelscheiben mit etwas heißem Wasser übergießen. Gekochte Kartoffeln für zum-Beispiel-Salat lassen sich mühelos auch ohne Küchenmaschine schneiden, benutzen Sie hierzu einfach einen Eierschneider.

Wenn Sie Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten werden die Kartoffeln mit Schale gekocht, dabei bleiben unter anderem wichtige Vitamine wie das Vitamin B und C weit gehend erhalten. Pellkartoffeln werden schmackhafter, wenn sie vor dem Kochen eingeritzt und in Salzwasser gekocht werden. Dadurch laugen jedoch wichtige Inhaltsstoffe aus. Wenn Sie Pommes Frites zubereiten wollen und das in einem einfachen Topf mit Öl tun, müssen Sie wissen, wann die richtige Ausbacktemperatur erreicht ist. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich um einen in das Backöl getauchten Holzlöffel Luftbläschen bilden. Bei zu niedrigen Temperaturen saugen sich die Pommes Frites voll Öl, werden nicht knusprig und sind schwer verdaulich. Pommes Frites werden erst nach dem ausbacken gesalzen.

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