Die Kunst der Eier Zubereitung
Spiegelei, Rührei, Eierstich, gekochtes Ei… Eier sind gesünder als ihr Ruf. Das Märchen von dem schlechten Cholesterin längst überholt. Die gesündeste Art, dein Ei zu verspeisen, ist nicht, wenn du es in einen Kuchen backst, sondern, wenn du es schonend garst. In diesem Ratgeber geht es um das Kochen eines Ei’s. Gibt es dort überhaupt etwas zu beachten? Welche Möglichkeiten hast du? Hast du gesundheitliche Vorteile und wie sieht es denn mit Vitaminen im Ei aus? Taugen vielleicht sogar Dampfgarer als Eierkocher? Ratgeber: Eier kochen | Eierkocher oder Topf?
Eierkocher – im Vergleich
Ei – was ist das eigentlich?
Das Ei als Wunderwerk. Schaut man sich so ein Ei einmal an, ist es wirklich erstaunlich, wie Mutter Natur etwas so perfektes schaffen konnte. Zugegeben, sie hatte genug Zeit. Die Schale eines Ei besteht aus 90 % Kalk. Darin sind aber auch Poren enthalten. Damit keine Bakterien in das Ei kommen, ist über das ganze Ei ein Oberhäutchen gezogen. Dieses wird durch Waschen entfernt. In dem Ei wird das Eidotter, aus dem bei einer erfolgreichen Befruchtung die Küken entstehen, von dünnflüssigem Eiklar umschlossen. Danach kommt eine Schicht zähflüssiges Eiklar. Das Dotter ist mit einer Hagelschnur mit dem dickflüssigen Eiklar verbunden. Sie stabilisiert das Dotter im Eiklar.
** Eiweiß ist im Übrigen nicht ganz richtig. Das Eiklar besteht nur zu 10 % aus Eiweiß. Der Rest ist Wasser. **
Eine Henne benötigt nur etwa 24 Stunden für die Produktion eines neuen Ei’s. In der Natur schwankt das natürlich, je nach Witterung, Nahrungsangebot und Gesundheit. Wusstest du? Die Farbe des Eidotters kommt von dem Futter der Tiere. Je dunkler, desto mehr Wiesengräser haben sie gegessen. Auf den Geschmack hat das keine Auswirkungen.
Ei Inhaltsstoffe
- Pantothensäure
- Natrium
- Kalium
- Magnesium
- Zink
- Kupfer
- Phosphor
- Calcium
- Eisen
- Jod
- Selen
- Lezithin
- 154 kcal
- 12,9 g Eiweiß
- 11,2 g Fett
- 0,7 g Kohlenhydrate
- Vitamin E
- Vitamin D
- Vitamin A
- Vitamin B12
- Vitamin K
- Folsäure
- Biotin
Was macht das Ei denn nun so gesund? Schauen wir uns die Nährstoffe einmal an:
So ein Ei hat, pro 100 g:
und viele weitere.
** Ein Ei Klasse M hat im übrigen ein Gewicht von 53 – 63 g **
Wie du an der Liste erkennen kannst, sind in einem Ei wahnsinnig viele und wichtige Vitamine und Mineralien enthalten. Wie aber stellst du nun sicher, dass so viele Stoffe wie möglich nach der Zubereitung überlebt haben? Denn durch Hitze gehen sehr viele der Nährstoffe flöten. Das gesündeste wäre, würdest du das Ei roh schlürfen.
** Das Eiweiß eines Hühnerei ist im Übrigen für Menschen nahezu komplett zu verstoffwechseln! All neue essenziellen Aminosäuren, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann, sind ebenfalls enthalten **
Eier kochen
Auch Kolumbus pflegte seine Eier zu kochen! Und stellte damit unter Beweis, dass manche Dinge nicht so schwer sind, wie sie im ersten Augenblick erscheinen. Du solltest deine Eier so kurz wie möglich Hitze aussetzen. Einige Proteine allerdings benötigen die Hitze, damit sie für uns biologisch verwertbar werden. Lege dich also nicht nur auf eine Methode fest. Von allem ein bisschen und dein Körper bliebt gut versorgt.
** Die DGE empfiehlt 2-3 Eier in der Woche. Sie gehen allerdings von einem Menschen aus, der zudem noch Fleisch und Fisch isst. Tust du das nicht, kannst du mehr Eier essen. Vielen geht es so, wenn der Körper genug hat, schmecken die Eier nicht mehr. B12 ist leider beinahe nur in größeren Mengen in tierischen Produkten enthalten. **
Eier kochen im Wasser
Der Klassiker: Topf, Wasser, Herd, Eier rein. Nicht immer gelingt das perfekt: Ein Ei platzt, das nächste ist gerissen, beim übernächsten ist das Innere zu weich. Vielleicht hast du auch einfach vergessen, auf die Uhr zu sehen. Gibt es Gadgets, die dir das Eierkochen erleichtern?
Eggtimer
Das Prinzip ist einfach: du kannst den Eggtimer mit in das kochende Wasser legen und er verfärbt sich. Praktisch: wenn du verschieden hart gekochte Eier brauchst, nimmst du einfach welche aus dem Wasser. Du brauchst keine Zeit einstellen. Der Eggtimer besteht aus Harz, braucht also weder Technik und kann so schnell auch nicht kaputt gehen.
** Tipp: Habe ich mal ne Weile genutzt, der Eggtimer wirbelt natürlich mit in dem kochenden Wasser und bleibt nicht stur auf dem Topfboden liegen. Funktioniert aber sehr gut! – Maren **
Eieruhr
Ach, die gute, alte Eieruhr! Früher musste man sie drehen, funktionierte nur analog und manchmal klappte das mit dem Sand, der sich darin befand, nicht so recht. Eieruhren gibt es heute digital.
** Damit dein Ei im Wasser nicht platzt, eignet sich ein Pikser gut, um die Schale anzustechen. Durch die Hitze entsteht Druck im Ei, welcher durch das Loch entweichen kann. **
Eier kochen Eierkocher
Ein Eierkocher hat viele Vorteile: Du kannst ihn einstellen und brauchst dich nicht weiter darum zu kümmern, er arbeitet autark. Der Eierkocher gart deine Eier mit Wasserdampf. Das ist schonender als Vollgas in kochendem Wasser. Ein Eierkocher benötigt zudem weniger Energie. Du musst weder den ganzen Topf mit Wasser zum kochen bringen noch deinen Herd damit bemühen.
Eier kochen Mikrowelle
Geht auch! Nur, nicht einfach so. Wenn du ein Ei in die Mikrowelle steckst und diese in Betrieb setzt, dauert es nicht lange, bis das Ei exolodiert. Zu viel Druck für ein so kleines Ei! Für deine Mikrowelle gibt es spezielle Einsätze.
**Tipp: Du kannst deine Eier auch in ein mikrowellen-geeignetes Gefäß tun und mit Wasser in der Mikrowelle zubereiten. Ganz sinnig ist diese Methode nicht, eignet sich aber für Notfälle. **
Eier kochen Dampfgarer
Vielleicht hast du schon einen Dampfgarer? Oder überlegst dir einen zu kaufen? Dann wäre unser Dampfgarer Ratgeber der richtige für dich.
Der Dampf in einem Dampfgarer bereitet dein Ei auch zu. Dampf hat, wie bei einem Eierkocher, den Vorteil, dass die Eier nicht herumgewirbelt werden und das sie auch weniger Platzen. Das Ei soll auch insgesamt besser schmecken. Vielleicht hast du schon Erfahrungen damit gemacht?
Generell kannst du deinen Dampfgarer auf 100 Grad und 6 Minuten einstellen. Dann ist ein mittelgroßes Ei weich gekocht.
Eier pochieren
Pochierte Eier werden ohne Schale in heißem, aber nicht kochenden Wasser zubereitet. Dafür gibt es ein gutes Gadget
welches dir ermöglicht, dass dir deine Eier jedes Mal gelingen. Laut Hersteller ist das Material ohne giftige Zusätze.
** Eier anpieksen: Stich dein Ei immer an der flachen Seite an, da sich dort die Luftblase befindet. Liegen deine Eier vielleicht falsch herum im Karton? Dann kann es sich lohnen, die eine Weile auf den Kopf zu stellen. **
Eier Hinweise
Was gibt es noch wissens- und beachtenswertes über das Ei?
- Ein hartgekochtes Ei ist im Kühlschrank bis zu vier Wochen, ohne Kühlschrank etwa eine Woche haltbar
- Rohe Eier halten bis zu 20 Tage ohne Kühlschrank, im Kühlschrank bis zu 6 Wochen
- Alles, was mit einem rohen Ei oder der Schale in Berührung gekommen ist, solltest du gründlich mit heißem Wasser und Seife waschen. In den Eiern können sich Salmonellen befinden und auf der Schale häufig Bakterien
** Warum sind gekochte Eier am Rande grün-blau? Das ist nichts schlimmes und auch kein Zeichen der Verdorbenheit. Bei dieser Verfärbung handelt es sich um Eisensulfid, welches durch das kochen an den Rand des Eigelbs getrieben wird. **
Haltbarkeitstest Ei
In ein Ei kann man schlecht reingucken. Wenn du dir nicht sicher bist, kannst du folgenden Test machen, ob das Ei noch gut ist:
Schwimmprobe
Wenn du das Ei in einen Behälter mit Wasser legst und es an der Oberfläche schwimmt, ist es verdorben. Das Ei hat durch die Schale Luft gezogen.
Bliebt es am Boden, ist es definitiv gut und wenn es so halb schwimmt, halb nicht, solltest du es auf jeden Fall sehr gut durchkrochen.
** Im Zweifel wirf das Ei weg. Es handelt sich um ein rohes Lebensmittel, welches unangenehme Begleiterscheinungen mit sich bringen kann, wenn es leicht verdorben ist. **
Fazit – Eier kochen | Eierkocher
Eier sind sehr gesund für uns, weil sie für den Menschen eine hohe Verwertbarkeit aufweisen. Roh allerdings, sind sie mit etwas Vorsicht zu genießen. Aber das ist ja bei rohem Fleisch und rohem Fisch nicht anders. Eier sind bis zum Rand der Schale voll mit Vitaminen und Mineralien, Fetten und Proteinen. Sie sind ein kleines Kraftpaket und bis auf das Vitamin C, beinhalten sie beinahe alles, was für den menschlichen Organismus wichtig ist. Eier kochen ist nicht schwer und mit ein paar hilfreichen Gadgets kannst du nicht nur nebenher irgendwas anderes machen, sondern auch jede Menge Energie sparen. Das lohnt sich schon, auch wenn du nur zwei Eier in der Woche isst.
Übrigens: Wenn du Bioeier kaufst, kannst du die Schale noch nutzen, indem du sie zu einem tollen Dünger verarbeitest. Das geht am besten mit Kaffeesatz und der Schale einer (Bio-) Banane. Wirf alles zusammen mit Wasser in einen Mixer. Diesen „Matsch“ kannst du dann entweder trocknen oder frisch an deine Pflanzen geben. Das ist ein wahrer Boost!
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Tipp: Eine Geschenkidee oder Geburtstagsgeschenke sollten nie billige Produkte sein, verschenke nichts, was in Sachen Qualität, du selbst nicht nutzen würdest.
Viele positive Käuferbewertungen sind oft ein Zeichen dafür, dass die Menschen mit dem Eierkocher Produkt zufrieden sind.
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Quellen:
https://www.eierkocher.org/
https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/eier-gesund-kochen
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