Moderne Elektroherde mit Ceranfeld sind in der Regel mit drei oder vier Kochplatten verschiedener Leistung ausgestattet. Bei den meisten Elektroherden gibt es eine Schnellkochplatte, eine Automatikkochplatte und bei Herden mit vier Platten auch die Funktion einer Warmhalteplatte. Ebenfalls zur Ausstattung gehört eine Backröhre die auch als Bratröhre fungiert.
Einige dieser Bratröhren sind mit einem Wärmefach ausgestattet, in ihnen können Speisen aller Art gegart werden. Verwenden Sie für einen Elektroherd Spezialgeschirr, das eine gute Wärmeleitfähigkeit hat und dessen Boden völlig eben ist. So kann die Wärme der Heizplatte auf die gesamte Bodenfläche wirken.
[apn typ="vergleich2" asin="B076LJFLQ7,B078KHK8NX,B07B9R1H28,B07MQDYGWZ,B07DC4HQVZ,B07NSGYHQ8" tpl-infobox="true" tpl-hidelegend="1" tpl-stars="true" tpl-buttontext="" tpl-buttontpl="3" false="" tpl-features="2" tpl-fmax="200"]Die Schalterstellung ist entscheidend
Die Energiekosten sind beim Elektroherd meist höher als beim Gasherd, da die Heizplatten eine bestimmte Vorwärmezeit benötigen. Deshalb ist es ratsam die erreichte Heizstufe richtig auszunutzen und rechtzeitig wieder herunterzuschalten.
Die Skaleneinstellung des Elektroherdes, meist von 0 bis 9, ist in Abhängigkeit von der Garmachungsart und dem Gargut zweckmäßig und damit energiesparend anzuwenden. Auch die Skaleneinstellung null hat ihre Bedeutung, da durch die Restwärme der Kochplatte ca. 10 min vor Erreichung des Garpunktes der Strom abgeschaltet werden kann.
Moderne Elektroherde mit Ceranfeld verschiedene Heizstufen
Zu beachten ist auch, dass die Speisen nicht während des gesamten Garprozesses mit der gleichen Heizstufe erhitzt werden müssen. Die richtige Anwendung der Energiezufuhr in Abhängigkeit von der zugarenden Speise ist der Bedienungsanleitung des Herders zu entnehmen. Moderne Elektroherde mit Ceranfeld besitzen oft eine Zeitschaltuhr, mit deren Hilfe die Garzeit voreingestellt werden kann.
Solche Uhren machen nach Beendigung des entsprechenden Gabprozesses durch ein akustisches Zeichen darauf aufmerksam. Die Speise braucht also während des Garprozesses nicht ständig beaufsichtigt zu werden, so dass neben her andere Hausarbeiten auch außerhalb der Küche durchgeführt werden können.
Braten und Backen mit dem Elektroherd
Außerdem wird die Möglichkeit gegeben, die notwendige Garzeit genau einzuhalten und damit unnötige Verluste an Inhaltsstoffen und Elektroenergie zu vermeiden. Ebenso, wie bei der sinnvollen Benutzung der Kochplatten in Verbindung mit dem zweckentsprechenden Geschirr Energie gespart werden kann, ist das auch beim richtigen Umgang mit der Backröhre möglich.
Beim Braten und Schmoren können Sie beachten, dass große Fleischstücke eine lange Garzeit und verhältnismäßig geringe Temperaturen benötigen. Sie werden mit einer Reglereinstellung von 180-200° gebraten. Für kleinere Fleischstücke benötigen Sie eine kürzere Garzeit, dafür aber meist etwas höre gar Temperaturen (250°). Wird der Braten in der Pfanne zu dunkel, muss die Temperatur heruntergeschaltet oder Wasser zugegeben werden.
Muss eine große Wassermenge zugeschüttet werden, weist das darauf hin, dass die gewählte Temperatur zu hoch war. Je weniger Wasser zugesetzt wird, desto schmackhafter ist die Soße. Beim Backen ist zu beachten, dass niedrige, dunkle Backformen die Backzeit verkürzen, blanke, hohe Formen diese dagegen verlängern. Mit viel Flüssigkeit angerührte Teige müssen länger backen als dunkle, trockene Teige. Dünn ausgerollter Teig wird bei größerer Hitze und kürzerer Backzeit gebacken. Dickere Lagen Teig benötigen weniger Hitze, aber eine längere Backzeit.
Die entsprechende Backzeit ist den Rezepturen zu entnehmen. Wenn Ihre Wohnung mit einem Gasanschluss ausgestattet ist, sollten Sie aus Zeit und Sparsamkeitsgründen einen Gasherd verwenden. Der elektrische Anschluss für einen Elektroherd darf nur von einem Fachmann vorgenommen werden. Warmes Wasser sollte man nicht auf dem Elektroherd bereiten, sondern, sofern vorhanden, den Durchlauferhitzer benutzen. Für die Zubereitung von kochendem Wasser besser einen Elektrowasserkocher verwenden.
Wartung und Pflege des Elektroherds
Übergelaufene Speisen sofort mit einem feuchten Tuch entfernen. Emaillierte Flächen mit Wasser unter Zusatz eines leichten Reinigungsmittels reinigen. Das gleiche gilt für die Bratröhre und die Backröhre. Reparaturen am Elektroherd dürfen nur von einem Fachmann ausgeführt werden.
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